西安建大“绿色宜居城乡营建管理”团队研究成果:农户清洁取暖接受行为形成条件及趋势预测
发布时间:2022-05-12 作者: 浏览次数:

农村因居住空间独立且布局相对分散而不宜采用集中供暖,散煤燃烧仍是北方部分农村在秋冬季节的主要取暖方式。农村散煤取暖几乎没有排烟净化措施,属低空超低空排放源,污染物扩散造成秋冬季重污染天气频发。清洁取暖是指利用天然气、电、地热、生物质、太阳能等清洁化能源,通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式。2022年初国务院印发《“十四五”节能减排综合工作方案》,部署了农业农村节能减排工程,其中明确要求有序推进农村清洁取暖。虽然农村清洁取暖是实现可持续发展与乡村振兴两大国家战略目标的必然要求,但农村居民在清洁取暖的接受度方面仍有较大提升空间。基于以上问题,西安建筑科技大学绿色建筑营造管理团队,在开展大量田野调查的基础上,通过多学科交叉融合、多视角联合攻关,在中国北方农村清洁取暖农户接受行为影响因素、形成条件及趋势预测方面,取得了以下科研成果。

农村居民对清洁取暖的接受:考虑农村居民生计资本和清洁取暖感知的扩展技术接受模型

摘要:在不考虑不同生计资本水平影响的情况下制定补贴政策,可能导致生计资本水平较低的农村居民无法负担清洁取暖费用。针对这一问题,本研究探究了不同种类的生计资本而不仅仅是感知因素,是否会影响农村居民对清洁取暖设备的接受度(即满意度、持续使用意愿和推荐意愿)。研究建立了“生计资本综合技术接受模型”(LCITAM),并利用中国汾渭平原收集的301份问卷调查数据对模型进行检验,得到结果如下:第一,感知因素和生计资本均会影响农村居民对清洁供暖的接受程度;第二,大多数农村居民,无论生计资本水平高低,都倾向于使用空气源热泵;第三,对于不同的生计资本来说,政策信息获取频率对满意度的影响最大,人均年收入对清洁取暖推荐意愿影响最大,家庭劳动力的数量对持续使用清洁取暖的意愿影响最大。

关键词:生计资本,感知因素,技术接受模式,清洁取暖,接受度,农村居民

部分图表:

生计资本综合技术接受模型(LCITAM)

研究假设

不同生计资本水平的农村居民对清洁取暖设备的满意度

不同生计资本水平的农村居民对清洁取暖设备的持续使用意愿

不同生计资本水平的农村居民对清洁取暖设备的推荐意愿

路径分析结果

基于强化学习模型探究中国北方农村居民清洁取暖行为的形成条件和动态趋势

摘要:虽然中国政府已经制定了一系列政策,推进北方农村地区居民用清洁取暖代替燃烧散煤取暖,但清洁取暖率仍低于预期。为有效地促进农村居民的清洁取暖行为,充分了解农村居民对清洁取暖的意愿极为关键。居民对清洁取暖的意愿在很大程度上取决于感知价值,由于通过环境信息的持续干预可以提高感知价值,本研究采用强化学习模型来描述农村居民与干预环境之间的互动关系,旨在定量分析农村居民清洁取暖行为的动态趋势。研究结合社会认知模型与强化学习模型,进一步阐明了农村居民清洁取暖行为的形成条件。环境信息的干预强度和干预效率取值可以分为强、弱、负三个层次。结果表明,清洁取暖行为与干预强度的相关性高于与干预效率的相关性。干预强度包括个人心理干预强度λi和外在环境干预强度λe,干预效率包括干预有效率γ和干预延迟度τ。此外,在λi、λe、γ、τ的参数值为1、1、1、0(最强干预强度和效率)时,中国北方农村实现90%的清洁取暖率大约需要8年时间。当λi、λe、γ、τ的取值分别为0.67、0.34、0.75、0.28(实际干预强度和效率)时,中国北方农村实现90%的清洁取暖率大约需要43年。

关键词:清洁取暖;强化学习;干预信息;清洁取暖率;感知价值

部分图表

Figure  Information intervention index system of rural residents’ clean heating behaviour

Figure Reinforcement learning model of rural residents’ clean heating behaviour