西安建大“绿色宜居城乡营建管理”团队赴鄠邑区科普调研
发布时间:2023-03-29 作者: 浏览次数:

2023年3月27日,西安建筑科技大学“绿色宜居城乡营建管理”团队调研组教师、学生一行13人,在团队负责人刘晓君教授的带领下,在西安市住建局节能处和鄠邑区住建局领导的关心与支持下,赴西安市鄠邑区玉蝉街道胡家庄村和石井街道栗峪口村,就农村户用光伏、清洁取暖、新型城镇化、医疗设施配置、垃圾回收利用等相关工作进行科普和实地调研。

3月27日上午,在鄠邑区住建局相关领导带领下,调研团队来到胡家庄村进行科普和调研。胡家庄村185户766人,土地流转率高,每亩土地农民每年可得到1300多元的流转费,地标产品“户太8号”葡萄实现规模化种植。村庄环境宜人,庭院白墙灰瓦,村民收入可观,是远近闻名的小康村。在农业农村部公布的“2022年中国美丽休闲乡村”名单中,胡家庄村是西安市唯一上榜村庄。调研发现,该村农宅布局均较为紧凑,自身保温性能较好。在该村实行“煤改电”后,又积极于2020年实施了户均13000元的农宅改造,对农宅一层南墙和北墙分别加设了50cm的外墙外保温,更换了双层玻璃,加挂了门帘,一定程度上降低了农户的取暖成本,使得农户的清洁取暖率相对较高。亦有农户自主安装了户用光伏,虽前期投资较大,但回收成本可观,但农户光伏自用比例普遍较低。针对户用光伏与清洁取暖的使用效果提升问题,团队在调研过程中向农户进行了相关知识的讲解。同时在调研中了解到,村庄内的闲置房屋统一交由企业集团进行设计装修,辅助村民以农家乐、民宿的方式分散盘活闲置房屋,提升村庄“颜值”的同时也体现着村庄的“价值”。

3月27日下午,调研组继续前往栗峪口村进行进行科普和调研。栗峪口村200多户900人,依托“农业+旅游”模式,成功打造出远近闻名的红色旅游村,“红+绿”成为秦岭北麓美丽乡村一道靓丽的风景线。村庄两委会多措并举,先后实施了基础设施改造提升工程,人居环境绿化、美化、亮化工程,积极发展乡村旅游产业,带动农民增收入致富,极大提升了村民的幸福感。调研发现,该村部分新建农宅设计和布局均较为现代,农户们也自发追求清洁用能和清洁采暖,淘汰了以往的煤炉子和土炕等较为原始的取暖设备。在“煤改电”实施后,村集体还对年龄超过60岁的农户额外补贴100元的电热毯或电热板费用。在电补贴政策的激励下,农户清洁取暖率有较大改观,群众反响较好。同时发现,村集体摸排了不同类型闲置房屋的数量和面积,并分别定价、统一出租,使闲置宅基地的价值得到充分利用。

通过本次调研,团队成员对近山、近水且离中心城市较近的典型村庄有了更清晰的认知,获得了宝贵的问卷数据和访谈信息,同时向农户进行了户用光伏、清洁取暖等节能环保知识的科普。调研组诚挚感谢鄠邑区住建局、胡家庄村和栗峪口村的干部、村民对本次调研的大力支持,祝愿鄠邑区减污降碳、环境整治、城镇建设等工作迈上新台阶!