我基地6篇教学案例被中国专业学位案例中心案例库收录
发布时间:2023-09-10 作者: 浏览次数:

近日,中国专业学位案例中心公布了入选第五批中国专业学位案例中心案例库的案例名单,经个人申报、编辑初审、专家评审,我基地6篇工程管理专业教学案例成功入选,收录至中国专业学位案例中心案例库。

刘晓君教授及其团队被收录的4篇教学案例分别是:《走出秦岭腹地的绿色发展之路—中华仓颉小镇建设项目的决策智慧》、《“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”—中华仓颉小镇建设项目工程承包模式选择》、《中华仓颉小镇建设项目后评价》和《中华仓颉小镇EPC总承包商选择过程》。

付汉良教授及其团队被收录的2篇教学案例分别是:《让存量资源重焕生机,再现“B钢小区”活力》、《旧工业建筑寄托生命情怀,新园区盛开城市复兴之花—老钢厂转型升级之路》。

中国专业学位案例中心(China Professional-degree Case Center,简称案例中心/CPCC)是由国务院学位委员会办公室和教育部指导,教育部学位与研究生教育发展中心牵头,财政部设立专项经费支持建设的案例教学服务平台。自2012年成立以来,案例中心坚持示范引领、共建共享、公益开放的发展理念,邀请各相关专业学位研究生教指委共同参与,探索并积累了案例建设的有益经验,我国目前体量最大、专业涉及范围最广的国家级案例中心。截至2023年3月,案例服务平台共开通工程管理、法律、教育、公共管理、会计等多个专业学位案例库,累计收录5095篇案例,服务517家培养单位,案例总浏览量超500万次。案例征集多聚焦管理类、经济类专业学位,面向教指委合作征集文字案例,面向名院名校名家征集主题案例,面向研究生培养单位征集优秀案例教师等;与美国哈佛商学院出版社签署合作备忘录,合作开展案例教学培训、案例教学工具使用、案例平等互换等,已完成首批26个互换案例与教学工具的翻译。案例中心将在中国专业学位案例建设案例专家委指导下,着力打造中国专业学位案例建设的新模式、新品牌、新高地,建设具有引领性、专业性、权威性的案例教学服务平台。

案例教学是专业学位研究生教育改革的重要任务,近年来,我基地积极推动科研成果向案例转化,将案例库建设作为提升工程管理专业学位研究生教育质量的重要抓手。此次我校工程管理专业学位教学案例首次成功入库,是我基地案例教学和案例建设工作的一次突破,为后续更多优秀案例的撰写积累了经验。我基地将继续聚焦经济社会发展过程中的工程管理问题,进一步致力于优秀案例开发与研究,为提高工程管理专业学位研究生培养质量做出应有的贡献。