西安建大“绿色宜居城乡营建管理”团队赴河南省三门峡开展汾渭平原农户清洁取暖及用能情况调研
发布时间:2024-04-26 作者: 浏览次数:

在国家自然科学基金面上项目“农户清洁取暖行为传递演化机理及动态引导政策研究以汾渭平原为例”(72274148)和“移动蓄电介入下西北农村住宅柔性用能负荷协同调控优化研究”(52378109)的资助下,在河南城建学院的友情协助下,2024年4月24日至25日,西安建筑科技大学“绿色宜居城乡营建管理”团队一行12人,在河南省三门峡市陕州区发改委和政府办公室领导的带领下,赴陕州区大营镇大营村、张汴乡西王村,就农村清洁取暖及清洁用能等相关情况开展实地调研。

陕州区发改委乡办主任李旭辉、区政府政务公开办公室主任崔斌、张汴乡乡长刘鑫麒对调研工作进行了周密安排。

4月24日下午,调研组一行来到大营镇大营村进行座谈和入户访谈调研。座谈会上,首先由大营村村委副主任杜军龙对村民小组构成、村庄经济发展状况、清洁取暖设施改造情况等内容进行了介绍。之后,陕州区发改委乡办主任李旭辉从陕州区清洁取暖重点工作推进情况、设备购买及补贴资金发放情况、目前清洁改造存在的阻碍等方面进行介绍,并对调研成员所提问题进行了详细解答。陕州区受资源和地形限制,天然气储量较少且铺设成本较高,当地农村清洁取暖改造多以“煤改电”为主,“煤改气”模式较少。座谈结束后,在村干部的带领下,调研组进行了入户访谈调研。入户访谈过程中,大部分农户表示相比散煤取暖,当前取暖方式更经济环保,对现有取暖方式比较满意。

undefined   undefined

调研组参加大营镇大营村座谈会及入户采访

4月25日上午,调研组在张汴乡乡长刘鑫麒的带领下,来到张汴村西王村开展实地调研。村支部委员赵邦贵对西王村基本概况、煤改电情况、政策实施成效以及目前存在问题进行了介绍。该村采取的是“煤改电”模式,已完成电网扩容,共计清洁取暖改造320多户。目前西王村村民收入以外出打工为主,村中老龄化较为严重,传统取暖习惯有待转变。之后,调研组成员在村干部带领下,开始对西王村村民进行入户访谈,深入了解西王村村民的清洁取暖改造实施情况,访谈中发现高昂的取暖费阻碍了农户使用清洁取暖的步伐,部分农户在冬季较寒冷时仍存在烧煤的情况。

undefined   undefined

调研组参加张汴乡西王村座谈会及入户采访

通过本次河南省三门峡市陕州区农户清洁取暖情况调研,调研组成员对煤改气、煤改电等典型清洁取暖模式的适用性有了更清晰的认知,并且高效发放了团队问卷,获得了宝贵的一手研究数据及访谈信息。调研组衷心感谢河南城建学院副校长吴晓红教授对调研工作的热心帮助,衷心感谢三门峡市陕州区各级领导以及各村干部对调研组的热情接待以及对调研工作的大力支持,衷心祝愿河南省三门峡市陕州区农村清洁取暖、绿色宜居乡村建设及乡村振兴等工作取得更多更好的成效!