西安建大“绿色宜居城乡营建管理”团队赴河南省洛阳市开展汾渭平原农户清洁取暖及用能情况调研
发布时间:2024-04-26 作者: 浏览次数:

在国家自然科学基金面上项目“农户清洁取暖行为传递演化机理及动态引导政策研究以汾渭平原为例”(72274148)和“移动蓄电介入下西北农村住宅柔性用能负荷协同调控优化研究”(52378109)的资助下,在洛阳理工学院的友情协助下,2024年4月23日至24日,西安建筑科技大学“绿色宜居城乡营建管理”团队一行12人,在河南省洛阳市新安县发改委领导的带领下,赴新安县磁涧镇礼河村、何庄社区、孝水社区,就农村清洁取暖及清洁用能等相关情况开展实地调研。

新安县委办公室副主任张毅坤,新安县发改委副主任张小兵,新安县发改委环资科负责人衡辉等对调研工作进行了周密安排。

423日下午,调研组一行来到磁涧镇礼河村召开座谈会并开展入户调研。座谈会上,礼河村党支部书记张三首先就礼河村村庄概况、煤改电的改造现状及成效进行了详细介绍,其中张书记对本村引入天然气困难等问题进行了重点说明并提出改进想法。之后,新安县发改委副主任张小军就新安县清洁取暖改造情况、清洁取暖补贴政策以及存在不足等情况进行介绍。接着,县城市管理局党组织成员武敬社针对张书记所说天然气问题,结合新安县自然地理特征,对新安县天然气覆盖情况、推行煤改气改造阻碍及下一步工作计划进行介绍;县环保局副局长司小国从城镇方面,对“双替代”清洁取暖改造中煤球整治情况进行说明,并提出自己的见解和建议。座谈会后,在村干部带领下,调研组对礼河村住户入户调研,深入了解农户清洁取暖改造的实际情况,访谈过程中大部分农户对清洁取暖改造表示满意和赞同,并积极响应相关政策。

调研组参加磁涧镇礼河村座谈会及入户采访

4月24日上午,调研组一行来到磁涧镇何庄社区,党支部书记索新峰对何庄社区电清洁取暖改造情况及政策实施进行了详细的介绍。何庄社区共659户,户籍人口2174人,农户收入以就近打工为主。该社区主要采取的是“煤改电+煤改气”混合模式,对距离主干道较近的区域采取“煤改气”模式,对天然气管道未到达的地区采取“煤改电”模式。在听取介绍后,调研小组在社区(村)干部带领下进行入户调研,深入了解该村“双替代”实施效果以及农户对清洁取暖相关政策满意度。在入户过程中,调研组发现农户对于清洁取暖所带来的好处深表赞同,但高昂的取暖费仍然使部分农户对相关政策不满意。

调研组参加磁涧镇何庄社区(村)座谈会及入户采访

4月24日上午,调研组一行继续前往磁涧镇孝水社区开展实地调研。党支部副书记马铁流对社区基本信息、经济发展情况、清洁取暖模式及改造情况等情况进行了介绍。孝水社区于20年完成全村清洁取暖改造,主要采取“煤改电”的模式。该社区已于19年实现天然气入户,但由于初装费昂贵,农户仍然选择用电取暖,只有三户选择天然气取暖。之后,调研组在社区(村)干部的带领下,开始对孝水社区农户进行入户访谈,深入了解农户清洁取暖改造成效。通过调研发现,农户环保意识普遍较高,自发自愿使用清洁能源进行取暖,烧煤取暖现象基本不存在,但大部分农户反映冬季取暖存在费用高补贴少的困境。

调研组参加磁涧镇孝水社区(村)座谈会及入户采访

通过本次河南省洛阳市新安县农户清洁取暖情况调研,调研组成员对煤改气、煤改电等典型清洁取暖模式的适用性有了更清晰的认知,并且高效发放了团队问卷,获得了宝贵的一手研究数据及访谈信息。调研组衷心感谢洛阳理工学院原党委书记陈岩教授对调研工作的热心帮助,衷心感谢洛阳市新安县各级领导以及各村干部对调研组的热情接待以及对调研工作的大力支持,衷心祝愿新安县农村清洁取暖、绿色宜居乡村建设及乡村振兴等工作取得更多更好的效果!