西安建大“绿色宜居城乡营建管理”团队赴宝鸡市凤翔区开展调研
发布时间:2024-05-10 作者: 浏览次数:

2024年5月7日,西安建筑科技大学“绿色宜居城乡营建管理”团队一行12人,赴宝鸡市凤翔区城关镇瓦窑头村、田家庄镇大源村及彪角镇彪角村,就农户清洁取暖和清洁用能情况开展实地调研。

57日上午10点,调研组一行至城关镇瓦窑头村村委会座谈,并在座谈会结束后入户调研。座谈会上,瓦窑头村杨建兵主任就瓦窑村村庄概况、清洁取暖改造情况进行介绍,并由城关镇环保所所长樊文辉对清洁取暖政策实施细节进行详细说明。瓦窑头村共计4841904人,其中常驻约350700人,村庄已进行了电增容改造且已接通天然气,但绝大多数村民采暖季选择使用电取暖,仅有20多户选择使用天然气取暖。面对这种情况,杨建兵主任表示,这是由于农户受限于房屋自身结构及保温情况只能选择使用“煤改电”的清洁取暖改造方式。座谈会后,调研组在村干部的带领下,对瓦窑头村农户进行入户访谈,深入了解农户清洁取暖的实际情况,访谈过程中发现大部分农户积极响应清洁取暖政策,对清洁取暖方式表示满意和赞同。

调研组参加田家庄镇大源村座谈会及入户采访

5月7日下午2点,调研组一行继续深入凤翔区田家庄镇大源村进行座谈和入户访谈。座谈会上,首先由田家庄镇大源村党支部书记冯忠虎对行政村基本信息、政府对农户清洁取暖的设备补贴、用能补贴政策以及目前村里推进清洁取暖遇到的阻碍进行了介绍,并提出“基层施政不可一刀切,清洁取暖改造需要根据家庭收入逐步推进,要做到因人因户而异”。由于大源村位于宝鸡机场规划范围内,限制了天然气管网架设,因此,大源村整村选择“煤改电”的清洁取暖改造方式。座谈会后,在村干部的陪同下,调研组成员对大源村农户进行入户采访,深入了解该村实施“煤改电”的实际效果及村民对清洁取暖相关政策的满意度。通过入户调研发现,大源村村民对清洁取暖方式认可度较高,但高额的用电取暖费用限制了农户的清洁取暖行为,部分农户燃烧薪柴、秸秆进行辅助取暖。

调研组参加田家庄镇大源村座谈会及入户采访

5月7日下午4点,调研组一行来到彪角镇彪角村开展实地调研。首先,彪角村党支部书记杨红强介绍了行政村人口、清洁取暖选择方式及目前现行补贴政策等方面的基本情况。彪角村共计4180人,常驻人口仅1300人,绝大多数村民选择外出打工。目前,天然气管网建设项目仍在施工,全村采用“煤改电”的清洁取暖改造模式。座谈会后,调研小组在村干部带领下进行入户调研,深入了解该村“煤改电”政策实施效果以及农户对清洁取暖相关政策满意度。在入户过程中,调研组发现农户对于清洁取暖所带来的好处深表赞同,但由于高昂的取暖费和留守老人的习惯问题,仍然使部分农户对相关政策不满意,为了做到温暖过冬部分村民选择燃烧煤炭和柴草进行辅助取暖。

调研组参加彪角镇彪角村座谈会及入户采访

通过本次实地调研,调研组成员对宝鸡市凤翔区农户清洁取暖改造及运行情况有了较清晰的认知,切实了解到农户需求,并且高效发放了团队问卷,获得了宝贵的一手研究数据及访谈信息。调研组衷心感谢凤翔区各级领导以及各村干部对调研组的热情接待及对调研工作的大力支持,衷心祝愿凤翔区农村清洁取暖、绿色宜居乡村建设等工作取得更多更好的效果!